ホテル滞在、第二日目、朝6時、奥様は朝のランニングへ。6時40分起床、テレビニュースを見ながらホットコーヒー、7時20分、奥様が部屋に戻る。朝食の準備、電気調理台、機器の使い方の試行錯誤、炊飯器にて白米を炊き、フライパンでウインナーソーセージを焼く。8時前に朝食/おむすび2個、味噌汁、ウインナー、ゴボウサラダ。明日から、調理、皿洗いと片付けはマサくんの担当となる旨の指示あり。
午前9時、ゆっくり過ごし、本日の予定を奥様と再確認、万座毛と恩納村、村の道の駅への訪問(スマホの地図で検索を試みるが上手く見つけることができず苦慮) 。11時、1階ロビーにて奥様を待ち、万座毛へお出かけ。正午過ぎ、ランチにメンチカツ定食、売店2階のベランダのテーブルにて、記念碑を見ながら食べる。
午後1時前、帰路は往路と違うルートでホテルへ、その途中、コンビニに立ち寄り、カップ麺とえびせんを買い、お部屋にて食べる。午後4時半、ホテルのプールの浅いところを歩行、目の前をツバメが2匹、飛び交い、時々、水面すれすれを飛行に遭遇。
午後5時、お部屋に戻り、温かい白湯に信玄餅。NHKテレビニュースにて本日の出来事につき情報収集。夜7時半、ベッドにて一日の振り返り、記憶の整理、8時に就寝。